Телескопы бывают разных типов или систем. От обилия названий этих систем может закружится голова (у человека неподготовленного): ахроматы и апохроматы, Максутов, Ньютон, Клевцов, Шмидт-Кассергрен, Добсон, Ричи-Кретьен и т.д. Однако не стоит паниковать! На самом деле все-все эти системы прекрасно укладываются в три категории, которые мы тоже уже называли: линзовые телескопы (рефракторы), зеркальные телескопы (рефлекторы) и зеркально-линзовые системы (катадиоптрики). Чем они друг от друга отличаются? Сейчас расскажем.

 

Плюсы и минусы рефракторов

 

http://meade.ru/polaris-70mm-german-equatorial-refractor/

 

70-миллиметровый рефрактор-ахромат на монтировке немецкого типа

 

Рефрактор – это как раз то, что большинство людей представляет себе, когда слышит слово «телескоп», т.е. длинная труба с линзовым объективом на одном конце, и окуляром – на другом. Основное преимущество рефрактора – отсутствие каких-либо препятствий на пути светового потока от объектива до глаза наблюдателя. По этой причине изображение в рефракторах отличается большой контрастностью и «сочностью», гораздо лучшей, чем у других типов телескопов. Рефракторы также гораздо меньше нуждаются в техническом обслуживании, в частности в юстировке. Наконец, благодаря закрытой трубе они не боятся пыли и более терпимы к смене температуры, поэтому при переносе, например, из помещения на улицу, требуют на температурную стабилизацию меньшего времени, чем рефлекторы.

 

Благодаря высокому контрасту рефрактор дает наиболее четкое и детальное изображение Луны и планет. Это особенно актуально при наблюдениях в не самых лучших условиях, когда в телескопе с большой апертурой изображение будет размыто за счет турбулентности атмосферы. Изображение в небольшом рефракторе пострадает от неё гораздо меньше. Более того, поскольку Луна и планеты ярко освещены Солнцем, при наблюдениях этих объектов большое увеличение важнее собирания света. В этом случае относительно небольшая апертура рефракторов является достоинством, поскольку при большом увеличении засветка от яркой поверхности планеты не будет замывать мелкие детали.

 

http://meade.ru/70mm-astrograph-quadruplet-apo-refractor/

 

70-мм рефрактор-апохромат без монтировки

 

В продаже встречаются как рефракторы с двухлинзовым объективом (ахроматы), так и рефракторы с трёхлинзовым объективом (апохроматы). Ахроматы легче и существенно дешевле, однако немного страдают от хроматической аберрации («окрашивания»). Этот оптический дефект производит слабое радужное окаймление ярких звезд, планет и Луны – однако при визуальных наблюдениях оно обычно практически не мешает. Апохроматы тяжелее и дороже, но и хроматизм у них исправлен намного лучше – поэтому у них большее поле зрения; апохроматы предназначены прежде всего для астрономической фотографии протяжённых участков звёздного неба.

 

Есть ли у рефракторов недостатки? Пожалуй, только один – в сравнении с рефлекторами при росте апертуры от 100 мм и выше рефракторы очень быстро растут в размере, весе и цене. Поэтому Вы вряд ли увидите в магазине рефрактор с апертурой 200 мм (хотя для любительских телескопов других систем такая апертура вполне обычна). Итак, рефрактор-ахромат отлично подойдет для визуальных наблюдений Луны, планет, двойных звезд и рассеянных скоплений, а вот по галактикам, туманностям и кометам рефрактор обычно проигрывает рефлекторам из той же ценовой категории; рефрактор-апохромат на моторизованной экваториальной монтировке считается профессиональным инструментом и предназначен прежде всего для астрофотографии.

 

Плюсы и минусы рефлекторов

 

Смысл приобретения рефлектора? Прежде всего цена, цена и еще раз цена. Рефлектор Ньютона предлагает больше производительности на каждый вложенный рубль, чем любой другой тип телескопа. Причина? Для изготовления рефлектора требуется отполировать только одну поверхность сложной кривизны с точностью до миллионной доли сантиметра. Для сравнения, изготовление объектива рефрактора-ахромата требует полировки целых четырех подобных поверхностей! Оптическая схема с одним параболическим и одним плоским зеркалом является наиболее дешевой из всех возможных, следовательно, обладает наименьшей стоимостью за каждый сантиметр апертуры. Таким образом, за одни и те же деньги рефлектор будет обладать наибольшей апертурой среди всех других конструкций телескопов. А, как мы уже говорили не раз, чем выше апертура – тем выше оптическая сила прибора.

 

Рефлектор Ньютона использует параболическое зеркало, расположенное в нижней части трубы для собирания света и отражает его в фокус, расположенный в верхней части трубы, где небольшое вторичное зеркало направляет изображение в расположенный сбоку окуляр. Иногда начинающему наблюдателю сложно привыкнуть сразу к концепции наблюдения «сбоку», да еще и вблизи от входного отверстия трубы. Однако на практике такой метод оказывается очень удобным, к нему можно привыкнуть буквально за 1 ночь наблюдений.

 

Большая апертура рефлектора позволяет получать яркие изображения объектов дальнего космоса, слишком слабых для небольшого рефрактора. Это самый лучший тип телескопа для наблюдения туманностей, комет и галактик. Разрешающая сила рефлектора с большой апертурой также намного превышает возможности маленьких телескопов, в особенности при хороших условиях наблюдений (то есть подальше от городской засветки). Для наблюдения слабых объектов глубокого космоса исключительно выгодным с финансовой точки зрения вариантом является покупка рефлектора на монтировке Добсона. Сочетание главного зеркала большого диаметра и недорогой альтазимутальной разборной монтировки, изготовленной из дерева, открыли совершенно новую эпоху в любительской астрономии. Безусловно, среди любительских телескопов рекордсменами по апертуре (т.е. Мощности) являются именно добсоновские рефлекторы.

 

http://meade.ru/teleskop-meade-lightbridge-plus-12/

 

300-мм телескоп-рефлектор системы Ньютона на монтировке Добсона

 

Минусы у рефлекторов, конечно же, есть. Прежде всего, рефлектор с большой апертурой – габаритный и массивный прибор. Конструкция может весить больше полусотни килограмм и обладать размерами свыше полутора метров – поэтому «большой» рефлектор не стоит покупать, скажем, для ребёнка. Этого «монстра» придётся где-то хранить, его придётся как-то транспортировать – даже разборный добсон с большой апертурой влезает далеко не в каждый багажник! Второй минус рефлектора – открытая (т.е. легко подверженная загрязнению) труба и необходимость регулярно настраивать («юстировать») оптику телескопа. Изображение Луны и планет у рефлекторов не такое сочное и контрастное, как у рефракторов – тем не менее, вполне достойное, особенно если подкупить специальные фильтры. Тем не менее, на хорошем «деревенском» небе рефлекторы не имеют себе равных по мощности среди любительских телескопов.

 

Плюсы и минусы зеркально-линзовых систем

 

В чем основные преимущества зеркально-линзового телескопа? Прежде всего относительно небольшие размеры и вес. Сложная комбинация особых линз и зеркал позволяет буквально «свернуть» длинную трубу телескопа в компактную и транспортабельную конструкцию. Если Вы любите «астрономический туризм», или если у Вас в квартире нет места для хранения крупногабаритного прибора, такой телескоп станет оптимальным вариантом. Выглядит он похоже на рефрактор – линза впереди и окуляр сзади, однако при этом его труба в три раза короче трубы рефрактора такой же апертуры. Это единственный тип телескопа, который можно без особых проблем уложить в обычную спортивную сумку (90 мм апертуры) или туристический рюкзак (200 мм апертуры), причём вместе со всеми аксессуарами.

 

http://meade.ru/lx65-series-8-acf-coming-soon/

 

200-миллиметровый телескоп системы Шмидта с исправленной комой (ACF) на компьютеризованной альт-азимутальной монтировке

 

Второй плюс катадиоптриков – как и рефракторы, они обладают закрытой трубой и не требуют периодической юстировки. Качество изображения зеркально-линзовых систем очень достойное, хотя контраст у рефракторов всё-таки чуть выше. Однако рефрактор с апертурой 200 мм – совершенно не любительский и немыслимо дорогой прибор с тяжеленной трубой длиной больше 2 метров, а зеркально-линзовый телескоп с той же апертурой 200 мм – доступный для любителя и очень удобный вариант (длина трубы – около 50 сантиметров, вес – порядка 12-15 кг). По качеству «картинки» зеркально-линзовые телескопы очень хороши. Луну и планеты они показывают не хуже, чем рефракторы (помните: у рефрактора выше контраст, зато у катадиоптрика больше апертура), а далёкие галактики и туманности – капельку хуже, чем рефлекторы. Зато налицо сочетание комфорта, мощности, компактности и универсальности, которое с лихвой перевешивает все минусы.

 

Несколько советов напоследок

 

Не переплачивайте за габариты. Вес телескопа должен быть таким, чтобы его можно было самостоятельно вынести во двор или на балкон. Будьте особенно внимательны, выбирая телескоп для школьника. Рекламные материалы могут называть телескоп «компактным и лёгким», хотя речь будет идти о 20-килограммовой конструкции, слишком тяжелой для ребёнка или подростка.

 

Если планируете перевозить телескоп в автомобиле – убедитесь, что размеры трубы позволяют разместить ее в салоне или в багажнике. В противном случае рискуете быстро убедиться в том, что, помимо телескопа, срочно нуждаетесь в новой «Газели».

 

Соизмеряйте свои астрономические амбиции с габаритами телескопа и расстоянием до ближайшей площадки для наблюдений. В центре загрязненного мегаполиса 250-мм телескоп будет бесполезен, а путешествие за город с полутораметровой оптической трубой весом в полцентнера –  занятие не для слабонервных. Для городского балкона небольшой рефрактор или зеркально-линзовый телескоп предпочтительнее огромного Добсона.

 

Старайтесь не тратить на телескоп весь запланированный бюджет. Обязательно оставьте какую-то сумму на покупку окуляров, фильтров и другого важного дополнительного оборудования.

 

Наблюдайте как можно чаще. Если позволяет погода, старайтесь производить наблюдения каждый вечер хотя бы в течение одного часа. Это не отнимет много времени от любимых сериалов или чемпионата страны по футболу.

 

Умение видеть нуждается в тренировке. Регулярно наблюдайте одни и те же объекты. С каждым разом вы будете замечать все новые и новые детали.

 

Удачных Вам покупок – и успешных астрономических наблюдений!