Технологии MEADE
Живой Журнал    Официальная группа MEADE ВКонтакте
Телескопы Meade
О компании
Современные оптические технологии MEADE INSTRUMENTS

Приверженность к самым современным оптическим технологиям – сложная и дорогостоящая стратегия, однако она позволяет Meade Instruments оставаться мировым лидером по производству качественного астрономического оборудования, как для школьников, так и для опытных астрономов-любителей.

Более 90% продукции Meade Instruments – это ED апохроматы с апертурами от 4" до 7"; рефлекторы от 6" до 16", в том числе и c системой автоматического наведения; телескопы по схемам Шмидт- и Максутов-Кассегрена с диаметрами от 3,5" до 16". Все составляющие телескопов Meade – их оптические системы, покрытия, механические и электронные системы монтировок – разработаны в США.

Астрономические телескопы Meade и аксессуары к ним пользуются большим спросом по всему миру. Сегодня они продаются более чем в 30 странах через официальных дистрибьюторов – причем рынок экспорта Meade очень быстро растет. Япония и Германия известны своими высочайшими требованиями к технике, поэтому они традиционно совершают крупные закупки телескопов и аксессуаров Meade, несмотря на прямую конкуренцию со стороны местных производителей.

В виртуальной экскурсии по заводу Meade, которая начинается ниже, мы покажем, чем отличается компания Meade Instruments от других производителей, и как мы достигаем столь высокого уровня качества продукции.

ИННОВАЦИОННЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ

 
Здесь наносится высокоточное оптическое покрытие EMC  
Высокоточные оптические покрытия EMC (Enhanced Multi-Coatings): многослойное покрытие EMC (темно-фиолетовый оттенок) обеспечивает пропускающую способность линз выше, чем у кого-либо в данной индустрии. Корректирующие линзы с таким покрытием входят в комплект моделей Шмидт-Кассегрена и Максутов-Кассегрена, также они используются во внешней части ED апохроматов.

Для нанесения покрытия специалисты Meade используют новейшие электронные технологии, работа ведется в вакууме при температуре 290° C. Множество слоев EMC ощутимо повышают яркость и контраст изображений. Семь восьмидюймовых корректирующих пластинок или 14 линз с диагональю 4" могут обрабатываться одновременно с одной стороны, затем они автоматически переворачиваются, и в вакуумной камере начинается их обработка с другой стороны.

 
CNC-центральное сверление основных зеркал  
Центральное бурение главного зеркала; придание формы линзам: Прежде чем начать полировку основного зеркала в телескопе Шмидт-Кассегрена, в его центре делается отверстие. Эта операция производится в отделении оптики Meade, в 5-осевом центре обработки стекла CNC. В результате получается зеркало с отверстием в центре, в которое можно устанавливать светозащитный тубус и механизм фокусировки с точностью до угловых минут, сводя к минимуму финальную юстировку и, в конечном счете, остаточные аберрации. Такой же 5-осевой центр обработки используется для полировки каждой линзы Meade. После завершения операции линза автоматически переворачивается и полируется с другой стороны, согласно заданным параметрам.

 
Точная полировка корректирующих плоскостей Шмидт-Кассегрена и основных зеркал в полировочных залах Meade  
Полировка, ручная фигуризация и нанесение цифровых делений: Итак, стеклянная поверхность, предназначенная для телескопа Шмидта-Кассегрена, Максутова-Кассегрена, ED/APO или Ньютона, обрела форму и точную центрировку. Теперь ее помещают в аппарат с обратным радиусом для точной полировки, основанной на использовании специальной полировочной смолы – этот процесс занимает иногда от 16 часов и более. Процедура такой полировки позволяет стеклу достичь максимальной пропускной или отражательной способности. Именно в этот момент мастера-оптики Meade производят финальную работу над формой линзы или зеркала - фигуризацию. Форма поверхности каждой стеклянной детали Шмидт-Кассегрена или Максутов-Кассегрена доводится вручную, чтобы достичь практически нулевого отклонения от заданного оптического профиля. Каждая поверхность линз апохроматов и параболических зеркал для Ньютонов также обработана вручную с использованием субапертурных полировальников, удаляя миллионные доли дюйма стекла с целью получения деталей наивысшей доступной точности.

 
Ручная корректировка главного зеркала Starfinder  
Тестирование оптики: В конце все линзы апохроматических объективов, оптических компонентов Максутов- и Шмидт-Кассегренов, параболические зеркала Ньютонов проходят обработку нерабочих поверхностей, полировку фасок и финишную ручную обработку. Теперь каждой поверхности предстоит многократное тестирование для выявления зональных ошибок, других отклонений фигуры и их корректировки.

 
Автоколлимационное тестирование оптики Шмидт-Кассегрена  
Промежуточное тестирование проводится с помощью методов Фуко и Ронки, окончательно качество изображения тестируется с помощью лазерного автоколлиматора, а в случае с АПО объективами светом белого цвета (для контроля коррекции хроматизма). Используя большие увеличения в тестовых схемах (вплоть до тысячекратного), специалисты Meade получают возможность выявлять неточности далеко за пределами видимых при обычном использовании телескопов. В Meade всегда на сто процентов уверены в качестве их оптических систем– именно потому, что каждая составляющая проходит больше тридцати разноплановых тестов и проверок прежде чем быть собранными в оптические трубы и отправиться к вам.

 
Изготовление оправы 10" LX200 в обрабатывающем центре  
Регулировка и центрирование оптики: Когда закончена индивидуальная обработка оптических составляющих, линзы и зеркала отправляются в отдел регулировки и центрирования оптики. Каждая деталь здесь помещается в специальную оптическую трубку, допускающую наклоны оптических элементов вокруг двух осей. Центрировка вторичного и основного зеркал Шмидт-Кассегрена и его корректирующей пластины, как и многих других компонентов НЕ является произвольным. Подбор точного значения наклонов оптических элементов, во время наблюдения искусственной звезды, позволяет специалисту избавиться от комы на оси и других проявлений разъюстировки. Будучи оптимально сориентированным сам по себе, каждый оптический элемент помещается в оптическую трубу или линзовую сборку. Оптическая система в сборе снова тестируется на округлость и симметричность изображений искусственной звезды как в фокусе так и вне его. Только после прохождения финального теста оптическая система считается готовой для того, чтобы стать Шмидт-Кассегреном, Максутов-Кассегреном или ED апохроматом Meade.

 
Финальная проверка качества телескопа Шмидт-Кассегрена  
Контроль качества: В ходе финальной инспекции качества каждая оптическая система исследуется на предмет дефектов полировки (царапин, пузырей, потертостей), которые могут повлиять на качество наблюдения. Электромеханические системы, включая все электрические цепи каждого телескопа, тестируются в действии в течение суток. Наконец, телескопы, которые прошли финальную серию тестов, пакуются и отправляются в путь к их будущим владельцам по всему миру.

Все права на информацию о телескопах MEADE,
размещенную на сайте www.meade.ru, принадлежат корпорации "Пентар". При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
О компании
О нас
История компании Meade
Экскурсия по заводу Meade в Мексике
Современные оптические технологии Meade
Meade в мире
Телескопы и принадлежности Coronado
для наблюдения
Солнца
MEADE-NIGHT
Информационный ресурс для пользователей телескопов MEADE с системой Autostar
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar