Технологии MEADE
Живой Журнал    Официальная группа MEADE ВКонтакте
Телескопы Meade
О компании
История компании Meade
 
Meade Instruments основана в США в 1972 году, и на сегодняшний день является самым крупным изготовителем любительских телескопов в мире, а также пионером в области производства «цифровых» телескопов, которые позволяют проводить астрономические наблюдения даже людям, не знающим звездного неба. Сегодня компания является признанным лидером в области разработки и дизайна телескопов и аксессуаров для астрономов-любителей. Современные и высокотехнологичные телескопы производства Meade завоевали заслуженное признание астрономов всего мира.
 

Трудно только первые 30 лет!

Обстоятельства не благоприятствовали появлению Meade Instruments. В самом начале своего пути, обладая начальным капиталом всего $2500, компания поставляла своим немногочисленным тогда заказчикам маленькие телескопы-рефракторы. Рассылались заказы по почте, а оформлялись на кухонном столе, в единственной маленькой комнатке. Скромный бизнес развивался медленно: в первый год сумма продаж едва достигла $8000. Все заказы поступали в Meade через журнал «Sky & Telescope» – на тот момент единственное в США серьезное издание для астрономов-любителей. Впрочем, заказов становилось все больше.

Вскоре неоперившаяся компания обнаружила, что спрос на качественные аксессуары для телескопов растет, не встречая широкого предложения. И в 1973 году фирма Meade Instruments запускает производство двух линеек окуляров – «Orthoscopic» и «Kellner». За ними почти сразу последовали прецизионные фокусировочные устройства с кремальерой, видоискатели, фильтры, фотоадаптеры и многое другое. В этом же году компания начала рекламную кампанию в новом журнале «Astronomy». Американские астрономы-любители, испытав приборы Meade в деле, быстро поняли, что каждый из них имеет некие особенности, выгодно отличающие его от моделей других производителей. Например, фокусировочные устройства обладали приводами с пружиной (spring-loaded gearboxes), которые дозволяли производить фокусировку более плавно, а видоискатели обладали окулярами с более широкими, чем у конкурентов, линзами.

 

К началу 1977 года фирма Meade Instruments уже предлагала энтузиастам-астрономам широкий спектр аксессуаров и запасных частей для телескопов. Расширение ассортимента аксессуаров и их успех на рынке дали компании возможность разработать свои первые телескопы – 6" Meade 628 и Meade 826, а также 8" телескопы-рефлекторы, – и выпустить их в продажу. Новые рефлекторы Meade стали для американских астрономов счастливой возможностью покупать качественные телескопы по доступной цене.

Телескопы-рефлекторы Meade 6" и 8" скоро стали настолько популярны, что в начале 1978 года компания попала в непростую ситуацию. У производителя скопились невыполненные заказы на полгода вперед, в то время как клиентам была обещана доставка в течение 6-8 недель. Каждому заказчику выслали письмо с извинениями, объяснением ситуации и обещанием немедленно вернуть деньги в случае, если столь долгое ожидание неприемлемо. Деньги забрали считанные единицы. Впоследствии, ценой сверхурочной работы и благодаря найму дополнительного персонала, компании удалось разослать все заказанные телескопы за три месяца вместо шести.

Итак, любители астрономии убедились в том, что Meade Instruments можно доверять, потому что слово у них не расходится с делом. Их мнение с тех пор не менялось.

 

Смелость города берет! А также завоевывает Вселенную…

В 1978 году Meade Instruments сделала решительный шаг, бросив смелый вызов рынку телескопов со схемой Шмидт-Кассегрена. Создание собственного «Шмидт-Кассегрена», Meade 2080 8", заняло более 3 лет и потребовало полной отдачи всех кадровых и финансовых ресурсов компании. Тем не менее, этому телескопу пророчили большой успех, поскольку он обладает большими преимуществами для серьезных любителей, но в то же время не настолько сложен в управлении, чтобы требовать значительного опыта со стороны наблюдателя.

Выпустив в сентябре 1980 долгожданный Meade 2080, компания начала быстро развиваться. Это был настоящий прорыв: каждый год появлялись превосходные новинки. Meade стал ведущим мировым разработчиком технологий изготовления телескопов любительского класса. К 1986 году Meade Instruments получила известность как основной производитель высокотехнологичных телескопов в мире. В 1995 почти в каждой стране число проданных телескопов Meade превысило число продаж телескопов всех остальных производителей, вместе взятых.

В 1999 году Meade Instruments приобрела немецкую компанию Bresser, которая является одним из крупнейших поставщиков биноклей в Германии, а в 2004 стала владельцем американских торговых марок Coronado, Weaver, Simmons и Redfield. Компания Coronado является изготовителем уникальных любительских фильтров и телескопов, предназначенных для детального наблюдения явлений на поверхности Солнца, а компании Weaver, Simmons и Redfield специализируются, в основном, на производстве охотничьих оптических прицелов и биноклей.

 

MEADE в конце XX века

В конце 90-х годов произошло революционное событие в мире астрономии. Появилась система наведения Autostar, открывшая качественно новую эру для астрономов-любителей и профессионалов. Новые телескопы MEADE серии ETX AT уже включают в себя систему Autostar и делают большинство астрономических объектов доступными для широкого круга наблюдателей. Любой из объектов из списка можно увидеть, просто выбрав их из базы AutoStar и нажав "GO TO". За несколько секунд Autostar автоматически наводит телескоп и помещает объект в поле зрения с потрясающей точностью!

 

Инновационные изобретения редко стоят на месте – поэтому на рубеже веков MEADE выпускает телескоп LX 200GPS, оснащенный системой Autostar II. Ее база содержит аж 145 000 небесных объектов – этого хватит на всю жизнь даже очень требовательному пользователю. Но главное в новой системе – не количество объектов, а мощные возможности автоматического самонаведения, делающие наблюдение простым и исключительно приятным процессом даже для новичка. С помощью системы телескопом можно управлять дистанционно (с компьютера), находясь за сотни километров от него.

Все, в том числе компактные и доступные по цене, телескопы серии LX 90 в начале нового века уже работают на базе Autostar. Многие из них используют также встроенный интеллектуальный модуль LNT с функцией SmartFinder. Этот электронный блок делает наведение телескопа еще более простым и быстрым – с помощью функции Auto-align телескоп наводится на желаемый объект, не требуя от пользователя ни точного времени, ни даты, ни выбора места установки. Еще одна возможность для упрощения ориентации от MEADE – GPS, технология глобального позиционирования с использованием сигналов от спутников. Она обеспечивает быструю и главное точную ориентацию монтировки телескопа как в азимутальном, так и экваториальном варианте работы.

Разработанные на заводе MEADE технологии в сочетании с самым совершенным оборудованием для напыления позволили наносить серии экзотических оптических покрытий UHTS, спроектированных для оптимизации визуальных и фотографических оптических показателей телескопов MEADE. Эти исключительно выигрышные покрытия были названы сверхпросветляющими.

Казалось бы, каждого отдельно взятого изобретения, адаптированного к тому же для широкого модельного ряда любительских телескопов, хватило бы для стабильного успеха MEADE на долгие годы. Тем не менее, инженеры MEADE не останавливаюся на достигнутом. В 2006 году в телескопах стала применяться новая Оптическая схема Шмидт-Ричи-Кретьена, вызвавшая большой резонанс в астрономическом сообществе. Это разновидность Шмидт-Кассегрена с асферикой на вторичном зеркале. Гиперболическое вторичное зеркало по сравнению с обычным ШК позволило добиться апланатичности (отсутствия комы), несколько снизить рельефность коррекционной пластинки, уменьшить таким образом сферохроматизм. Благодаря апланатичности схемы, относительное отверстие удалось поднять до 1:8.

Сплав новейших разработок и технологий MEADE – новейшая серия RCX 400 на немецкой роботизированной монтировке МАХ Mount, имеющей потрясающую полезную нагрузку более 180 кг (включая противовесы). Это телескопы исследовательского класса, предназначенные для профессиональных обсерваторий, обсепечивают наивысшее качество при визуальных и фотографических астрономических наблюдениях.

MEADE в XXI веке!

 
 
 

LightSwitch - первая в мире технология полностью автоматизированной настройки телескопа (создана в 2009 году). Революционная линейка телескопов LS (LightSwitch) от Meade смогла получить резкое преимущество перед конкурентами: возможность предварительной ориентации телескопа без участия человека, благодаря таким передовым технологиям, как GPS, LNT и ECLIPS CCD. Вам достаточно щелкнуть выключателем и система LS подготовит телескоп к работе без дополнительных манипуляций с вашей стороны. Проще говоря, телескопы серии LS самые совершенные в техническом плане и одновременно самые простые в использовании.

Также 2009 год ознаменовался появлением Astronomer Inside - первой в мире астрономической системы с интегрированным мультимедийным контентом. Во время разработки линии телескопов LS специалисты компании Meade создали большое количество аудиороликов для того, чтобы предоставить пользователям еще более захватывающие возможности по исследованию Вселенной. В итоге было записано более пяти часов звука с потрясающими лекциями по астрономии. После чего было решено, что созданный продукт слишком хорош, чтобы не использовать его с другими продуктами Meade. В 2010 началась разработка AudioStar - первого в мире компьютерного пульта управления со встроенным звуковым сопровождением. Для этого специалисты Meade совместили потрясающие функции компьютеризированного пульта AutoStar с уже записанным аудиоконтентом. Первым семейством со встроенной системой AudioStar стали телескопы StarNavigator. В настоящее время система AudioStar доступна для почти всех телескопов Meade.

Теперь, когда Meade Instruments вот уже пятый десяток лет радует пользователей передовыми технологиями по самым приемлемым ценам, мы представляем вашему вниманию две инновационные платформы, которые отныне займут первые места во всех списках: многоцелевые монтировки LX80 и LX800 со встроенной системой StarLock.

Сердце концепции LX80 - многоцелевая мощная монтировка, способная работать в немецком экваториальном режиме, в альт-азимутальном режиме и в режиме одновременного ведения двух труб. Это первая в мире монтировка с подобными возможностями.
Монтировка LX800 с системой StarLock - новейшее дополнение в семействе передовых астрономических продуктов. В этой революционной технологии каждая деталь создана для того, чтобы задать новые стандарты в визуальной и фотографической астрономии. Система StarLock - сердце LX800 - делает процесс захвата объекта для астрофотографии и осуществляет его дальнейшее ведение полностью автоматическими. Подробнее о системе StarLock вы можете узнать из специальной статьи.

Компания Meade Instruments завоевала репутацию для себя и своей продукции благодаря интенсивному внедрению в производство инновационных разработок. Вы можете увидеть это в каждом телескопе или монтировке Meade. Пока наши конкуренты занимаются изобретением новых названий для старых идей, компания Meade Instruments применяет высокие технологии для того, чтобы сделать использование наших продуктов эффективным и удобным. В Meade верят, что технологии могут сделать астрономию доступной для каждого, вне зависимости от уровня знаний и опыта. Именно так мы ведем наш бизнес вот уже более 40 лет, и именно таким мы видим наше пятое десятилетие - и все последующие за ним!

Секрет успеха Meade Instruments

Так в чем же секрет успеха Meade Instruments? Почему компания не только выжила в сложных условиях, но и достигла колоссального успеха, в то время как сотни других производителей телескопов разорились и канули в Лету? Ответы на эти вопросы так же просты и бесхитростны, как кухонный стол, на котором когда-то заполнялись бланки заказов.

  1. Мы понимаем, что правильное соотношение цена/качество продукта – краеугольный камень, на котором держится успех любой компании. Соответствует ли качество продукта рекламным обещаниям? Стоит ли он своих денег? И если продукт произведен Meade, ответ будет положительным в обоих случаях. Мы внимательно следим за нашей продукцией: изучаем свойства телескопов, сами работаем с ними каждый день, ведем наблюдения, а также регулярно тестируем и сравниваем с телескопами других производителей.
  2. Мы поддерживаем наших покупателей, и не бросаем их сразу после того, как они что-то приобрели у нас. Мы помогаем им в решении возможных проблем, и они тоже идут нам навстречу. У нас привлекательные гарантийные условия. И если кто-то звонит и спрашивает – закончилась ли уже гарантия на мой телескоп? – мы говорим: а что с ним случилось? Если телескоп не испорчен специально и с ним правильно обращались, мы всегда ремонтируем его бесплатно. Служба поддержки пользователей Meade Instruments видит своей основной задачей то, чтобы наши покупатели были довольны качеством телескопов и компанией, которая их производит.
  3. Мы не останавливаемся на достигнутом. Число патентов Meade Instruments – самое большое в отрасли: в их число входят привод с червячной передачей в первом Шмидт-Кассегрене 8” (1980); первые интегрированные электронные приводные системы (Meade LX3, 1984); программное обеспечение для постоянной коррекции периодической ошибки (Meade Smart Drive, 1990); первые апохроматические рефракторы с автоматическим разворотом и функцией GO TO (Meade Digital Electronic Series, 1999); первые телескопы со сверхпросветляющим покрытием (Meade UHTC, 2002), и множество других революционных новшеств. Среди последних достижений (разработки 2006 года) – линейки телескопов-рефлекторов Meade RCX400 и Meade LX200R/UHTC с модифицированной оптической системой Ричи-Кретьена. По своим качествам эти приборы не уступают телескопам лучших научных обсерваторий. Также не стоит забывать об уникальных технологиях Meade: LightSwitch, Astronomer Inside, LX80, LX800 и инновационной встроенной системе гидирования StarLock - сердце LX800. Наши продукты - это всегда рывок в будущее, лучшее, что может быть предложено энтузиастам астрономии на сегодняшний день.

Инженеры Meade Instruments неустанно ищут способы сделать нашу продукцию лучше, снизить цены, разрабатывают новые технологии. И на вопрос – «Есть ли у вас что-нибудь новенькое?» – они всегда отвечают: «Конечно!»



Все права на информацию о телескопах MEADE, размещенную на сайте www.meade.ru, принадлежат корпорации "Пентар". При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
О компании
О нас
История компании Meade
Экскурсия по заводу Meade в Мексике
Современные оптические технологии Meade
Meade в мире
Телескопы и принадлежности Coronado
для наблюдения
Солнца
MEADE-NIGHT
Информационный ресурс для пользователей телескопов MEADE с системой Autostar
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar