Технологии MEADE
Живой Журнал    Официальная группа MEADE ВКонтакте
Телескопы Meade
Статьи о телескопах
Линейка окуляров XWA от Meade
100 градусные экстремально-широкоугольные окуляры 5000 серии (Series 5000 Extreme Wide Angle) - долгожданное дополнение к линейкам окуляров от Meade.

Теперь предложение окуляров от Meade приобрело известную законченность. Шесть умеренно бюджетных 1.25" планетников HD-60; пара обзорных 2" пятилинзовых Плёсcлов (симметричных окуляров); семь 82-градусных UWA для наблюдений объектов дальнего космоса; и, наконец, тройка 100-градусных XWA в 2" исполнении предназначенных для глубокого погружения в изображение космического пространства, наблюдаемого в телескоп.


 
Фото.1 Окуляры 2" series 5000 XWA (Extreme Wide Angle) Meade.
Для сравнения размеров перед ними помещен 5 мм Плёссл 4000-серии


Все три окуляра серии XWA предоставляют 100-градусное поле зрения уже близкое к физиологическому ограничению для человеческого глаза (115 градусов по вертикали). В результате наблюдатель, фиксируя взгляд по центру поля зрения такого окуляра, практически не чувствует ограничений со стороны полевой диафрагмы, что и создает удивительный эффект присутствия.

Как обычно для аксессуаров от Meade, окуляры XWA выполнены безукоризненно с точки зрения механики, имеют оригинальный внешний вид и продуманную эргономику.
  • Самая заметная особенность конструкции окуляров - черное выпуклое резиновое кольцо, перехватывающее черно-матовый корпус окуляра. Кольцо имеет крупные спиральные выпуклости и очень удобно ложится в руку, что особенно важно для этих, в общем-то, тяжелых и габаритных окуляров. В корпусе расположены 6 из 9 линз окуляра.
  • 2" посадочная втулка окуляра из матированного алюминия с проточкой для предотвращения выпадения из окулярной втулки при небрежном закреплении в ней. Проточка имеет конический профиль, что исключает заедание при извлечении окуляра из фокусера телескопа. Втулка содержит внутри сложный 3-линзовый предфокальный оптический компонент, который собственно и обеспечивает возможность «разгона» поля зрения до 100-градусов. Во втулке нарезана резьба для крепления 2" окулярного фильтра (например, Narrow Band для наблюдений диффузных туманностей). Втулка может быть выкручена из корпуса для разборки, технического обслуживания и юстировки окуляра.
  • Также для XWA характерна огромная глазная линза, как у всех экстремально-широкоугольных окуляров с достаточно удобным выносом выходного зрачка (при наблюдениях без очков).
  • Кроме того к немаловажным особенностям XWA окуляров относится: многослойное зеленоватое просветляющее покрытие всех оптических поверхностей, эффективное чернение нерабочих поверхностей и фасок линз, 9-линзовая схема с использованием экзотических марок стекол.
  • Окуляры имеют не только экстремальное поле зрения, но и высочайшее качество изображения по всему полю зрения, что делает их пригодными как для использования в светосильных телескопах вроде Добсонов/Ньютонов 1:4-1:5, так и в телескопах умеренного относительного отверстия 1:10 и менее.

Окуляр 20 мм XWA

Назначение

Окуляр 20 мм XWA предназначен для использования в телескопах с возможностью установки 2" окуляров. Он делает доступным 76% поля зрения от максимально возможного в пределах 2" окулярной трубки телескопа, то есть он может быть использован в качестве основного обзорно-поискового. Благодаря большему увеличению XWA по сравнению с более длиннофокусными 2" обзорными окулярами фон неба видится более темным, что позволяет обнаруживать в поле зрения окуляра более тусклые объекты глубокого Космоса (так называемый «дипскай»). Например, 40 мм Супер-Плёссл при том же поле зрения телескопа проигрывает XWA из-за меньшего увеличения (а значит и контраста) 0.75 звездной величины в блеске звезд видимых на пределе.

Главная особенность окуляра - возможность его использования в качестве обзорного в светосильных телескопах с относительным отверстием 1:4. Например, в 10" Шмидте-Ньютоне 20 мм XWA позволяет получить увеличение 51х близкое к равнозрачковому (выходной зрачок 5 мм) и видимое поле зрения 2 градуса. Этого поля зрения будет достаточно для того, чтобы увидеть полностью и в мельчайших деталях звездное скопление Плеяды, всю цепочку галактик Маркаряна или облако Млечного Пути, известное под номером Мессье 24.

В телескопах умеренной светосилы (относительное отверстие 1:6..1:8) 20 мм XWA может быть использован в качестве основного для наблюдений ярких и протяженных объектов дальнего Космоса, таких как «Туманность Андромеды» (Мессье 31), «Розетка» (NGC 2237), скопление «Ясли» (Мессье 44). Например, в 130 мм апохромате 1:7 окуляр позволяет получить увеличение 46х с выходным зрачком диаметром 2.9 мм и полем зрения 2.2 градуса.

В телескопах малой светосилы (1:10 и менее) 20 мм XWA станет прекрасным инструментом для обнаружения предельных по яркости галактик, исследований деталей диффузных туманностей (как «Большая Туманность Ориона» - Мессье 42/43) или получения представления об общем виде самых ярких шаровых скоплений. Например, в 10" Шмидте-Кассегрене этот окуляр позволит получить увеличение 127х с выходным зрачком 2 мм и полем зрения 47 угловых минут, достаточном для того, чтобы поместить изображение туманности «Лагуна» - Мессье 8 или галактики Мессье 101.

Альтернативы 


Фото.2 Окуляр 20 мм XWA в сравнении с 20 мм SWA и 18 мм HD-60



Богатство предложений аксессуаров от Meade Instruments позволяет подобрать окуляр наиболее оптимальный как по своей цене, так и по характеристикам, оставаясь уверенными в их неизменном качестве. Например, сохраняя получаемое увеличение, 20 мм XWA может быть заменен на более доступные окуляры:
  • 2" 20 мм UWA/WP с полем зрения 82 градусов (около 2/3 от площади доступного в поле зрения 100-градусного XWA);
  • 1.25" 20 мм SWA с полем зрения 68 градусов (менее 50% от площади доступного в поле зрения 100-градусного XWA);
  • 1.25" 18 мм HD-60 с полем зрения 60 градусов (около трети от поля зрения телескопа с 20 мм XWA);
  • 1.25" 20 мм Супер-Плёссл 4000 серии с полем зрения 52 градусов (около четверти от поля зрения телескопа с 20 мм XWA).


Такая замена хотя и приводит с сильной потере в видимом поле зрения телескопа, но имеет свои резоны: эти окуляры более демократичны по цене и имеют меньшие габариты и вес (что важно для балансировки трубы телескопа).

Отзывы

Эрнест Шекольян:
«Изображение в примерно 80-85% поля зрения 20 мм XWA отличного качества без следов какой-либо деградации. Внешний край поля зрения (примерно 15%) немного «подмыливает», хотя детализация все еще остается на неплохом уровне. Окуляр 20 мм XWA - отличный обзорный и поисковый широкоугольник для достижения максимальных видимых полей при наивысшем проницании и контрасте изображения, в том числе пригодный для работы на светосильных инструментах. Коррекция аберраций - наилучшая в линейке XWA».

Окуляр 14 мм XWA

Назначение

Окуляр 14 мм XWA предназначен для использования в телескопах с возможностью установки 2" окуляров. Он делает доступным примерно 50% поля зрения от максимально возможного в пределах 2" окулярной трубки телескопа. Его назначение - выдержать компромисс между видимым полем зрения и достижением большего увеличения. По сравнению с менее широкоугольными окулярами того же фокусного расстояния XWA сделает одновременно видимым гораздо большую протяженность объектов. Например, 14 мм UWA/WP при своем 82-градусном поле зрения покажет всего 67% поля зрения от того, что доступно 14 мм XWA.

Благодаря отличной аберрационной коррекции окуляра, возможно использовать его в качестве основного при наблюдениях популярных дипскай-объектов - наиболее ярких и эффектных объектов дальнего Космоса (туманностей, звездных скоплений, галактик) в светосильных телескопах с относительным отверстием 1:4-1:5. Например, в 8" Шмидте-Ньютоне 14 мм XWA позволяет получить увеличение 58х с выходным зрачком диаметром 3.5 мм и видимым полем зрения 1 градус 40 угловых минут. Этого поля зрения будет достаточно для того, чтобы увидеть полностью эффектное звездное скопление Плеяды (Месье 44), погруженное в голубую отражательную туманность.

В телескопах умеренной светосилы (относительное отверстие 1:6. и 1:8) 14 мм XWA может быть использован для поиска и идентификации предельных по яркости компактных объектов дальнего Космоса вроде россыпи неярких галактик окружающих Персей А (Abell 426). Например, в 130 мм апохромате 1:7 окуляр позволяет получить увеличение 65х с выходным зрачком диаметром 2 мм и полем зрения 1.5 градуса, которое вместит в себя центральную, наиболее эффектную, часть Туманности Андромеды с обоими спутниками Месье 32 и 110.

В телескопах малой светосилы (1:10 и менее) 14 мм XWA позволит достичь максимума проницания по звездообразным объектам, вроде Плутона, спутников Сатурна и т.п. Например, в 10" Шмидте-Кассегрене этот окуляр позволит получить увеличение 180х с выходным зрачком 1.4 мм и полем зрения 33 угловые минуты, достаточном для того, чтобы иметь возможность обозреть одновременно весь диск Луны без обычной потери в детализации у ее края.

Альтернативы
 

Фото.3 Окуляр 14 мм XWA в сравнении с 14 мм UWA и 12 мм HD-60



14 мм XWA может быть заменен следующими окулярами:
  • 1.25" 14 мм UWA с полем зрения 82 градусов (67% от доступного в поле зрения 100-градусного XWA);
  • 1.25" 12 мм HD-60 с полем зрения 60 градусов (около трети от поля зрения телескопа с 14 мм XWA);
  • 1.25" 15 мм Супер-Плёссл 4000 серии с полем зрения 52 градусов (чуть более четверти от поля зрения телескопа с 14 мм XWA).

Такая замена хотя и приводит к сильной потере в видимом поле зрения телескопа, но может иметь свои причины: эти окуляры более доступны, имеют меньшие габариты и вес (меньше занимают места в кейсе, не так сильно нарушают балансировку трубы).

Отзывы

Эрнест Шекольян: «При наблюдениях через окуляр 14 мм XWA в телескоп 1:6 изображение в пределах примерно 75% поля зрения безупречного качества и только ближе к краю поля зрения заметны признаки влияния полевых аберраций. Это отличный рабочий окуляр по дипскай-объектам для светосильных телескопов. Широчайшее поле зрения при хорошем качестве изображения не дадут владельцу желать большего».

Окуляр 9 мм XWA

Назначение


Окуляр 9 мм XWA предназначен для использования в телескопах с 2" окулярной трубкой. Он делает доступным примерно 1/3 поля зрения от возможного в пределах 2" стандарта посадки окуляров. Назначение 9 мм XWA - дать максимальное увеличение по протяженным объектам вроде скоплений звезд, диффузных туманностей, галактик. В то же время этот окуляр можно использовать и при обзорах рельефа Луны. По сравнению с менее широкоугольными окулярами того же фокусного расстояния XWA сделает одновременно видимым гораздо большую площадь объектов наблюдения. Например, 1.25" окуляр UWA WP с фокусным расстоянием 8.8 мм покажет всего 67% поля зрения от доступного в 9 мм XWA.

По своим характеристикам и качеству коррекции полевых аберраций 9 мм XWA лучше всего подойдет для достижения наивысшего проницания в светосильных инструментах (1:4. и 1:5) по компактным и тусклым галактикам, вроде тех, что сотнями роятся в скоплении галактик в Деве и Волосах Вероники. Например, в 8" Шмидте-Ньютоне 9 мм XWA позволяет получить увеличение 90х с выходным зрачком диаметром 2.2 мм и видимым полем зрения более градуса. Этого поля зрения будет достаточно для того, чтобы увидеть в одном поле зрения до десятка (!) галактик вокруг пары Месье 84/86.

В телескопах малой светосилы (1:10 и менее) 9 мм XWA можно с успехом использовать для подробного исследования рельефа Луны и деталей (пятна, факелы) на поверхности Солнца. Например, в 10" Шмидте-Кассегрене этот окуляр позволит получить увеличение 282х с выходным зрачком 0.9 мм и полем зрения 20 угловых минут.

Альтернативы

 
Фото.4 Окуляр 9 мм XWA в сравнении с 10 мм XW от Pentax и 9 мм HD-60
 


9 мм XWA может быть заменен следующими окулярами:
  • 1.25" 8.8 мм UWA с полем зрения 82 градусов (67% от доступного в поле зрения 100-градусного XWA);
  • 1.25" 9 мм HD-60 с полем зрения 60 градусов (около трети от поля зрения телескопа с 9 мм XWA);
  • 1.25" 9.7 мм Супер-Плёссл 4000 серии с полем зрения 52 градусов (немногим более четверти от поля зрения телескопа с 9 мм XWA).

Такая жертва полем зрения может быть обоснована доступной ценой, небольшим угловым размером предполагаемых объектов наблюдения (планеты, планетарные туманности, ядра шаровых скоплений), желанием уменьшить вес набора окуляров, которые приходится носить с собой на наблюдения.

Отзывы

Эрнест Шекольян:
«При тестировании в телескопе 1:6 окуляр 9 мм XWA показал отличное как по контрасту, так и детализации качество изображения в пределах примерно 60% поля зрения и только у самого его края (примерно 8%) изображение заметно подмыливало. При тестировании в телескопе 1:10 качество изображения по всему полю зрения дифракционно ограниченное. Это замечательный окуляр прежде всего для наблюдений наиболее тусклых объектов дальнего Космоса в светосильных телескопах».

Автор статьи: Эрнест Шекольян.


Все права на информацию о телескопах MEADE, размещенную на сайте www.meade.ru, принадлежат корпорации "Пентар". При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Каталоги Meade
Каталог MEADE 2012
MEADE LX800
MEADE LX80
Телескопы Meade для пытливых умов
Телескопы MEADE для тех, кому лень разбираться
Каталог Meade 2014

Статьи
7
сен
2016
Возобновление выпуска легендарного телескопа ETX125 OBSERVER
6
май
2015
Модельный ряд Meade 2015
14
мар
2014
Представляем новый каталог MEADE
19
фев
2013
MEADE ETX-90 - универсальный и недорогой
18
дек
2012
Астрономия
18
дек
2012
В глубины космоса с MEADE и CORONADO: открытие обсерватории в Сокольниках
6
авг
2012
Линейка окуляров XWA от Meade
29
май
2012
Обзор оптической трубы апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6)
22
май
2012
Телескоп Хаббл – величие звезд у вас на глазах!
22
май
2012
Детские телескопы – подарите ребенку небо!
25
апр
2012
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
7
мар
2012
Современное производство Meade Instruments
2
мар
2012
Оптическая схема Шмидта-Кассегрена
21
фев
2012
Астрофотография с двухперьевой вилочной монтировкой Meade
20
дек
2011
Уникальная монтировка-трансформер Meade LX80
16
дек
2011
Инновационная встроенная система гидирования StarLock - сердце LX800
14
дек
2011
Инновационная мультимедийная система AudioStar
27
май
2011
Одноперьевая вилочная монтировка Meade
13
май
2011
Скорость наведения на объект
12
апр
2011
В объективе - звезды
8
апр
2011
Astronomer Inside — личный астроном в вашем телескопе!
2
фев
2011
Немецкая экваториальная монтировка телескопов
28
янв
2011
Сравнивая немецкую и американскую монтировки телескопов
24
дек
2010
Autostar III — передовые технологии у вас на службе!
23
дек
2010
Универсальная вилочная монтировка телескопа
23
дек
2010
Феноменально длительная автономная работа телескопов Meade
25
фев
2010
Автоматическая настройка LightSwitch™
20
ноя
2009
Профессиональная оптика MEADE Advanced Coma-Free (ACF)
22
сен
2009
Новые телескопы MEADE LS: звезды уже никогда не будут прежними!
1
июн
2009
Особенности телескопов MEADE. Smart Drive - профессиональная точность наведения!
9
дек
2008
MySky: Цельтесь в небо!
18
ноя
2008
Что такое Autostar?
10
ноя
2008
Планирование наблюдений с Autostar
1
ноя
2008
Использование системы Autostar: коррекция периодической ошибки
31
окт
2008
Использование системы Autostar: азимутальная настройка
15
окт
2008
Как настраивать телескоп по звездам
7
окт
2008
Основные принципы работы с пультом управления Autostar
30
сен
2008
Работа с меню Autostar
15
сен
2008
Поиск объектов. Использование каталогов Autostar
15
янв
2007
Auto Align: когда телескоп прекрасно настроен
Телескопы и принадлежности Coronado
для наблюдения
Солнца
MEADE-NIGHT
Информационный ресурс для пользователей телескопов MEADE с системой Autostar
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar