Технологии MEADE
Живой Журнал    Официальная группа MEADE ВКонтакте
Телескопы Meade
Статьи о телескопах
Обзор оптической трубы апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6)
Введение

Мне предложили посмотреть и оценить качество нового рефрактора апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6) от Meade. Отчего не посмотреть? Интересно, тем более, что есть с чем сравнить, за последние полгода множество ED-апохроматов прошли через мои руки.

Вот как описан ED-триплет у продавца:

  • Это настоящий 80 мм ED-апохроматический триплет с воздушными промежутками. Фокус для красных, зеленых и синих лучей идеально совпадает. Фокусное расстояние 480 мм.
  • Использовано лучшее из ED стекол со сверхнизкой дисперсией - FPL53.
  • Светосила 1:6, что отлично подходит для астрофотографии.
  • Наилучшее многослойное просветление всех оптических поверхностей объектива.
  • 2" двухскоростной 10:1 фокусер Крейфорда, который дает пользователю точный контроль над фокусировкой как при визуальных наблюдениях, так и астрофотографии.
  • Телескоп комплектуется улучшенным 2" диагональным зеркалом с 99% отражательной способностью.
  • Монтажные кольца и крепежная пластина позволяют устанавливать телескоп на большинство монтировок, включая и фотоштативы.

Комплектация

Оптическая труба комплектуется небольшим черным кейсом для переноски. Размеры 440х235х185 мм. Кейс добротный, крепкий и выглядит солидно. Вес кейса с содержимым 5 кг. 2" диагональное зеркало поставляется в отдельной упаковке (200х190х160 мм).

 
Фото.1 Комплект поставки апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO


Внутри кейса в поролоновом ложе лежит завернутая в полиэтилен удивительно компактная труба телескопа (длина 375 мм, диаметр 100 мм), внутри коробки - диагональное зеркало. Труба телескопа комплектуется монтажными кольцами и узкой крепежной пластиной типа "ласточкин хвост", металлической крышкой на объектив, в 2" окулярной трубке - 2"-1.25" адаптер со стандартной 1.25" пластмассовой крышкой.

 


Фото.2 Кейс с оптической трубой и коробка с диагональным зеркалом



Диагональное зеркало также комплектуется адаптером 2"->1.25" и пластмассовыми крышками 2" и 1.25". И 2", и 1.25" посадки снабжены компрессионными кольцами, для более надежной фиксации окулярного оборудования.

 
Фото.3 Содержимое коробки с диагональным зеркалом



Вот так труба выглядит в профиль с установленным узлом диагонального зеркала, окуляром в фокусе на "бесконечность" и полностью выдвинутой блендой противоросника. Вес трубы с кольцами и крепежной пластиной 3 кг 55 г, без них 2.3 кг.

 

Фото.4 Вид собранной трубы
 


Фокусер этого ED-триплета оказался очень даже не плох. Полный ход фокусера 80 мм. Один оборот больших маховичков сдвигает его на 1.8 мм, один оборот маленького маховичка - на 0.18 мм. На протяжении всего диапазона фокусировки фокусер перемещается мягко, без рывков или проскальзывания, даже с приличной нагрузкой на окулярном конце в виде диагонального зеркала и полукилограммового окуляра. Фокальная плоскость расположена примерно в 125 мм от торца окулярной трубки (в крайнем задвинутом состоянии). Стопорный винт имеет большую никелированную головку, винт регулировки усилия - потайной и имеет головку под шестигранник. Фокусер может вращаться вокруг оси трубы, это вращение фиксируется винтом. Наклон корпуса фокусера может в небольших пределах регулироваться тремя потайными винтиками под тонкий шестигранник. Подвижная трубка фокусера имеет компрессионное кольцо для крепления окулярного оборудования, кольцо поджимается тремя винтами.


 
Фото.5 Фокусировочный узел с диагональной призмой



 
Фото.6 Выдвинутый узел фокусировки



 
Фото.7 Фокусировочный узел


Монтажные кольца выглядят очень представительно - солидный кусок металла с толстыми болтами затяжки, внутренний диаметр колец 90 мм. Пластина стандартная для крепежа на ласточкин хвост шириной 35-45 мм, длиной 130 мм.

Сравнение с SW 80 мм 1:7.5 ED Pro

Я использую довольно часто 80 мм апохромат (ED-дублет) серии Pro от Sky Watcher. Размеры труб отличаются разительно. Благодаря сдвижной бленде и меньшему фокусному расстоянию ED-триплет почти вдвое более компактен и легок. Раньше фокусер на моем телескопе меня устраивал, но после мягкой и тонкой фокусировки на более дорогих апохроматах (включая и рассматриваемый), его работа кажется топорной и времени на попадание в точный фокус затрачивается больше.
 
Фото.8 ED-триплет от Meade vs ED-дублета от Sky Watcher



При взгляде на объективы сразу бросается в глаза много меньшая яркость бликов у апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6) от Meade. Похоже, его просветление (а следовательно и контраст изображения, который он строит) действительно на порядок более эффективно по сравнению с бюджетными моделями от Sky Watcher.

 
Фото.9 Объектив ED-триплета Meade (слева) и объектив ED-дублета от Sky Watcher (справа)



Но, конечно же, главное как эти трубы себя поведут в деле. К сожалению, в период белых ночей не так много подходящих объектов для тестирования. Я выбрал самый простой - Солнце. Утренняя атмосфера позволяет таким оптическим трубам, как 80 мм апохроматы показать максимум на что они способны, без поправок на качество атмосферы.

 

Фото.10 Наблюдения Солнца в апохромат 6000 серии 80mm ED TRIPLET APO (f/6)
 


Диск солнца в день тестирования был полон разнообразными объектами: крупными и мелкими пятнами, с полутенью и без, множество мелких пятнышек-пор, факелы роились по краю диска. Я использовал фильтр Seymoursolar, окуляры Nagler 11 мм и Vixen 6 мм (большие увеличения были не информативны). Сначала я рассмотрел в деталях диск солнца в SW 80 мм 1:7.5 ED Pro, а уже потом в ED-триплет Meade. Сравнение изображений оказалось в пользу мидовского малыша! Кто бы сомневался! Триплет не только давал лучшее по контрасту изображение, но и позволял увидеть чуть больше объектов на пределе разрешения: это прежде всего касалось таких малоконтрастных образований как факелы (светлые области по краю солнечного лимба) и таких мелких как пятна-поры (их особенно было много в центральной группе пятен).

 
Фото.11 Астрофотография Солнца



Я переключился на изучение бликов на фарфоровых изоляторах. Все стало понятно, SW 80 мм 1:7.5 ED Pro давал в глубоких тенях отчетливые синие ореолы - признак недокомпенсированного вторичного хроматизма, при расфокусировках на увеличении 150х вокруг изображений солнечных бликов (своего рода искусственные звезды) появлялись или грязные желтовато-зеленые, или сине-фиолетовые (в зависимости от направления расфокусировки) ореолы. Раньше я не замечал, чтобы они мне мешали или ограничивали разрешение тонких деталей на дисках планет. Но все познается в сравнении - испытуемый ED-триплет Meade давал намного более чистые изображения. Цветные артефакты на внефокалах были едва заметны, а ореолы примерно вдвое-трое меньше по диаметру. Вот эта разница и делала изображение поверхности Солнца более резким и контрастным. На предельном увеличении (примерно 110х) мне порой даже казалось, что я вижу зернь солнечной грануляции.

Вечером я не утерпел и полюбовался Венерой. Все верно - вокруг ее серпика (он был примерно 40", 16%) в триплет от Meade с использованием 4 мм Radian я не заметил синюю окантовку, которая воле-неволей бросалась в глаза при наблюдениях в ED-дублет. Только при использовании окуляра 2.3 мм X-Cel (210х) я по искусственной звезде смог изучить цветовые артефакты остаточного хроматизма в ED-триплете. Предфокал с синеватой внешней каймой, зафокал с зеленоватой - классическая U-образная коррекция хроматизма.

Выводы и рекомендации

Хорошо "приготовленный" ED-триплет 1:6 имеет вдвое-втрое меньший остаточный хроматизм (в продольном исчислении), чем ED-дублет 1:7.5 от Sky Watcher. Благодаря этому апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6) от Meade имеет во-первых, меньшие продольные размеры и вес; во-вторых, большую светосилу, что важно для астрофотографии; в-третьих, лучшую передачу контраста мелких деталей на дисках планет, что также важно и для визуальных наблюдениях. В режиме визуальных наблюдения оптическая труба отлично сидит на легкой азимутальной монтировке Porta от Vixen.

Качество механики трубы этого ED-триплета делает честь производителю. Внешне это определенно весьма добротный инструмент, владелец которого не пожалеет о приобретении.

При визуальном использовании к этому телескопу имеет смысл приложить следующий набор окуляров: 1.25" планетные 3 мм и 5 мм, 1.25" сверхширокоугольные дипскайные 12 мм и 18 мм, 2" 35 мм широкоугольный обзорник. Для того, чтобы ничего не мешало достижению предельного разрешения стоит уделить особое внимание подбору диагонального зеркала - при относительном отверстии 1:6 требования к точности диагонального зеркала особенно велики.

Оптическую трубу апохромат 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6) протестировал Эрнест Шекольян.

Полный вариант обзора читайте здесь.

 



Все права на информацию о телескопах MEADE, размещенную на сайте www.meade.ru, принадлежат корпорации "Пентар". При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Каталоги Meade
Каталог MEADE 2012
MEADE LX800
MEADE LX80
Телескопы Meade для пытливых умов
Телескопы MEADE для тех, кому лень разбираться
Каталог Meade 2014

Статьи
7
сен
2016
Возобновление выпуска легендарного телескопа ETX125 OBSERVER
6
май
2015
Модельный ряд Meade 2015
14
мар
2014
Представляем новый каталог MEADE
19
фев
2013
MEADE ETX-90 - универсальный и недорогой
18
дек
2012
Астрономия
18
дек
2012
В глубины космоса с MEADE и CORONADO: открытие обсерватории в Сокольниках
6
авг
2012
Линейка окуляров XWA от Meade
29
май
2012
Обзор оптической трубы апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6)
22
май
2012
Телескоп Хаббл – величие звезд у вас на глазах!
22
май
2012
Детские телескопы – подарите ребенку небо!
25
апр
2012
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
7
мар
2012
Современное производство Meade Instruments
2
мар
2012
Оптическая схема Шмидта-Кассегрена
21
фев
2012
Астрофотография с двухперьевой вилочной монтировкой Meade
20
дек
2011
Уникальная монтировка-трансформер Meade LX80
16
дек
2011
Инновационная встроенная система гидирования StarLock - сердце LX800
14
дек
2011
Инновационная мультимедийная система AudioStar
27
май
2011
Одноперьевая вилочная монтировка Meade
13
май
2011
Скорость наведения на объект
12
апр
2011
В объективе - звезды
8
апр
2011
Astronomer Inside — личный астроном в вашем телескопе!
2
фев
2011
Немецкая экваториальная монтировка телескопов
28
янв
2011
Сравнивая немецкую и американскую монтировки телескопов
24
дек
2010
Autostar III — передовые технологии у вас на службе!
23
дек
2010
Универсальная вилочная монтировка телескопа
23
дек
2010
Феноменально длительная автономная работа телескопов Meade
25
фев
2010
Автоматическая настройка LightSwitch™
20
ноя
2009
Профессиональная оптика MEADE Advanced Coma-Free (ACF)
22
сен
2009
Новые телескопы MEADE LS: звезды уже никогда не будут прежними!
1
июн
2009
Особенности телескопов MEADE. Smart Drive - профессиональная точность наведения!
9
дек
2008
MySky: Цельтесь в небо!
18
ноя
2008
Что такое Autostar?
10
ноя
2008
Планирование наблюдений с Autostar
1
ноя
2008
Использование системы Autostar: коррекция периодической ошибки
31
окт
2008
Использование системы Autostar: азимутальная настройка
15
окт
2008
Как настраивать телескоп по звездам
7
окт
2008
Основные принципы работы с пультом управления Autostar
30
сен
2008
Работа с меню Autostar
15
сен
2008
Поиск объектов. Использование каталогов Autostar
15
янв
2007
Auto Align: когда телескоп прекрасно настроен
Телескопы и принадлежности Coronado
для наблюдения
Солнца
MEADE-NIGHT
Информационный ресурс для пользователей телескопов MEADE с системой Autostar
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar