Технологии MEADE
Живой Журнал    Официальная группа MEADE ВКонтакте
Телескопы Meade
Статьи о телескопах
Поиск объектов. Использование каталогов Autostar

Поиск объектов. Использование каталогов Autostar
Итак, наш телескоп правильно настроен по опорным звездам. Теперь можно приступать к главному – к наблюдениям. Но сначала не мешает еще раз проверить правильность настройки времени и уровня батарей (если телескоп питается не от сетевого адаптера).

Сейчас мы находимся в меню Select Item (Выбрать пункт). Нажимаем клавишу MODE и удерживаем ее две секунды. На экране пульта управления Autostar появляется экран с экваториальными координатами точки небесной сферы, на которую наведен телескоп. Перебором клавиш вверх и вниз добиваемся появления надписи Time (Время) в верхней строке дисплея и LST (Местное звездное время) в нижней строке дисплея.

Кстати, имеет смысл проверить с помощью какой-нибудь хорошей астрономической программы, например RedShift, звездное время на момент наблюдения. Оно должно сойтись с показаниями Autostar с точностью до минуты.

Следующие за Time цифры – это местное время в момент наблюдения. Если со временем все в порядке, то дальнейшими нажатиями клавиш вверх и вниз добиваемся появления надписи Battery level (Уровень заряда батарей). Если уровень ниже 40%, то имеет смысл заменить батареи (особенно при наблюдении в холодную погоду), а не то телескоп может перестать подавать признаки жизни в самый неподходящий момент.

После того, как мы убедились, что все в порядке, можно приступать к наблюдениям. Нажатием клавиши MODE возвращаемся в меню Select Item (верхняя строка дисплея). Клавишами со стрелками выбираем в нижней строке дисплея пункт Object (Объекты). Нажимая клавишу ENTER, входим внутрь данного пункта меню.

Теперь в верхней строке высвечивается Object, а в нижней строке категория объектов, сгруппированных по признакам.

Оbjects содержит следующие подуровни:
Solar system: mercury (Меркурий), venus (Венера), mars (Марс), jupiter (Юпитер), saturn (Сатурн), uranus (Уран), neptune (Нептун), pluto (Плутон), moon (Луна), asteroids (Астероиды), comets (Кометы).

Constellation. Содержит все 88 созвездий небесной сферы. При выборе этого меню на первой строке экрана появляется название созвездия. После нажатия на клавишу GO TO на второй строке экрана появится название самой яркой звезды этого созвездия. Повторное нажатие клавиши GO TO приведет к наведению телескопа на эту звезду. С помощью клавиш прокрутки можно переходить к разным звездам этого созвездия – от самых ярких к менее ярким.

Deep sky. Содержит объекты дальнего космоса, рассортированные по категориям: named objects (Объекты с собственными именами), galaxies (Галактики), nebulas (Туманности), planetary nebulas (Планетарные туманности), star clusters (Звездные скопления), quasars (Квазары), black holes (Черные дыры), ic objects (Объекты каталога IC), ngc objects (Объекты каталога NGC), caldwell objects (Объекты каталога CALDWELL), messier objects (Объекты каталога MESSIER).

Star. Содержит сгруппированные библиотеки звезд: named (Звезды с собственными именами), sao catalog (Звезды каталога SAO), double (Двойные звезды), variable (Переменные звезды), nearby (Ближайшие звезды), with planets (Звезды с планетами).

Satellite. Библиотека искусственных орбитальных спутников Земли.

User objects. Объекты, добавленные пользователем во внутреннюю базу данных Autostar. С помощью этой опции пользователь может определить и записать в память компьютера объекты дальнего космоса, представляющие специальный интерес, которые в настоящее время отсутствуют в базе данных системы Autostar.

Landmarks. Список наземных объектов, созданный пользователем. С помощью этого меню в базу данных системы Autostar записываются данные о местонахождении наземных объектов.

Identify. Функция, которая служит для опознания видимого в окуляре телескопа, но неизвестного наблюдателю астрономического объекта.

Browse. Служит для поиска объектов.

Теперь необходимо выбрать интересующую нас категорию объектов и, как обычно, подтвердить свой выбор клавишей ENTER. Допустим, нас интересует планета Марс. Мы выбираем ее из списка, нажимаем ENTER. Autostar вычисляет положение Марса на небесной сфере и выдает на экран его небесные координаты.

Теперь мы можем нажать клавишу ENTER. Телескоп начнет поворачиваться и после того, как разворот будет закончен, в поле зрения должен появиться Марс. Но так будет только в том случае, если Марс находится над горизонтом, а не под горизонтом. Если вы даете команду телескопу навестись на планету, а Autostar ваш выбор не одобрил, то на экране появится надпись Object below horizon (Объект находится под горизонтом), или Rises 21:00, например (зависит от версии Autostar).

Налюбовавшись планетой Марс, можно перейти, например, к звездам. Предположим, нас интересует звезда Вега. Выбираем пункт Star (Звезды), затем Named (Звезды, имеющие названия), Vega (Вега). Нажимаем клавишу GoTo. Поворот телескопа, и Вега в поле зрения. 

Теперь нас интересует объект дальнего космоса – звездное скопление Плеяды. Мы знаем, что в каталоге Мессье оно имеет 45 номер. Выбираем пункт меню Deep Sky (Объекты дальнего космоса). Прокруткой списка выбираем пункт Messier Objects (Объекты каталога Месье). В нижней строке дисплея начинает мигать курсор. Вводим цифры 45, нажимаем ENTER. На экране появляется Pleiades, Messier 45. Теперь последовательным нажатием клавиш-стрелок мы можем получить информацию об объекте: Open cluster, небесные координаты, in Taurus (в созвездии Телец), Magnitude 1.2 (1.2 звездная величина), Size 110’ (угловой размер 110 минут дуги), время восхода и захода, и так далее. Нажимаем GoTo, телескоп наводится на Плеяды (если они над горизонтом в момент наблюдения). 

Подобным образом можно найти любой объект из встроенной базы данных. Но перебирать наугад все пункты, и наводится подряд на все, что попало, не имеет смысла. Нужен заранее подготовленный план наблюдения. Как подготовить простейший план наблюдения, рассказано в другой статье. 

Впрочем, Autostar может частично взять на себя эту работу, но считать, что автоматика все сделает за вас, не стоит. Существует функция Guided Tour Tonight’s Best (Тур по интересным объектам сегодняшнего неба). Этой функцией имеет смысл пользоваться на начальном этапе освоения телескопа и параллельно изучению астрономии, а впоследствии эпизодически. 

С помощью клавиши MODE выходим на верхний уровень меню, и в Select Item  выбираем пункт Guided Tour Tonight’s Best (нижняя строка дисплея). Входим внутрь клавишей ENTER. Autostar вычисляет наиболее подходящий, по его мнению, объект, сообщая нам об этом надписью Searching (Идет поиск). После того, как объект найден, можно нажать GoTo, и посмотреть на выбранный объект.

Затем клавишами-стрелками переходим к выбору следующего автоматически найденного объекта, и так далее. Причем Autostar будет предлагать только доступные, находящиеся над горизонтом, объекты для данного времени и данного местоположения. Функция исключительно полезная для новичков, но знаний и собственного опыта она не заменит.

Нужно использовать все возможности телескопа с системой Autostar. Ведь эту систему, ее мощь, продуманность и множество различных возможностей, по достоинству оценит только опытный пользователь.

 

Каталоги Meade
Каталог MEADE 2012
MEADE LX800
MEADE LX80
Телескопы Meade для пытливых умов
Телескопы MEADE для тех, кому лень разбираться
Каталог Meade 2014

Статьи
7
сен
2016
Возобновление выпуска легендарного телескопа ETX125 OBSERVER
6
май
2015
Модельный ряд Meade 2015
14
мар
2014
Представляем новый каталог MEADE
19
фев
2013
MEADE ETX-90 - универсальный и недорогой
18
дек
2012
Астрономия
18
дек
2012
В глубины космоса с MEADE и CORONADO: открытие обсерватории в Сокольниках
6
авг
2012
Линейка окуляров XWA от Meade
29
май
2012
Обзор оптической трубы апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6)
22
май
2012
Телескоп Хаббл – величие звезд у вас на глазах!
22
май
2012
Детские телескопы – подарите ребенку небо!
25
апр
2012
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
7
мар
2012
Современное производство Meade Instruments
2
мар
2012
Оптическая схема Шмидта-Кассегрена
21
фев
2012
Астрофотография с двухперьевой вилочной монтировкой Meade
20
дек
2011
Уникальная монтировка-трансформер Meade LX80
16
дек
2011
Инновационная встроенная система гидирования StarLock - сердце LX800
14
дек
2011
Инновационная мультимедийная система AudioStar
27
май
2011
Одноперьевая вилочная монтировка Meade
13
май
2011
Скорость наведения на объект
12
апр
2011
В объективе - звезды
8
апр
2011
Astronomer Inside — личный астроном в вашем телескопе!
2
фев
2011
Немецкая экваториальная монтировка телескопов
28
янв
2011
Сравнивая немецкую и американскую монтировки телескопов
24
дек
2010
Autostar III — передовые технологии у вас на службе!
23
дек
2010
Универсальная вилочная монтировка телескопа
23
дек
2010
Феноменально длительная автономная работа телескопов Meade
25
фев
2010
Автоматическая настройка LightSwitch™
20
ноя
2009
Профессиональная оптика MEADE Advanced Coma-Free (ACF)
22
сен
2009
Новые телескопы MEADE LS: звезды уже никогда не будут прежними!
1
июн
2009
Особенности телескопов MEADE. Smart Drive - профессиональная точность наведения!
9
дек
2008
MySky: Цельтесь в небо!
18
ноя
2008
Что такое Autostar?
10
ноя
2008
Планирование наблюдений с Autostar
1
ноя
2008
Использование системы Autostar: коррекция периодической ошибки
31
окт
2008
Использование системы Autostar: азимутальная настройка
15
окт
2008
Как настраивать телескоп по звездам
7
окт
2008
Основные принципы работы с пультом управления Autostar
30
сен
2008
Работа с меню Autostar
15
сен
2008
Поиск объектов. Использование каталогов Autostar
15
янв
2007
Auto Align: когда телескоп прекрасно настроен
Телескопы и принадлежности Coronado
для наблюдения
Солнца
MEADE-NIGHT
Информационный ресурс для пользователей телескопов MEADE с системой Autostar
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar