Технологии MEADE
Живой Журнал    Официальная группа MEADE ВКонтакте
Телескопы Meade
Статьи о телескопах
Основные принципы работы с пультом управления Autostar

Основные принципы работы с пультом управления Autostar

Система Autostar разработана так, чтобы пользователь получил от своего телескопа максимальное удовольствие. Это означает максимальный результат при минимальных усилиях. Логично и удобно организованное меню управления телескопом позволяет быстро находить нужные команды, и делает управление телескопом MEADE легким и приятным.

При регулярной и длительной работе с телескопом, имеющим систему Autostar, не возникает дискомфорта, связанного с неудобной или запутанной логикой работы системы. Нужные команды находятся быстро, Autostar срабатывает четко.

Немаловажно и то, что после длительного перерыва в наблюдениях не возникает растерянности от того, что изученная когда-то инструкция уже забыта, и никак не вспомнить, куда нужно нажать, чтобы навести телескоп на интересующий небесный объект. Основные команды организованы по интуитивно понятному принципу.

Пульт Autostar
Фактически пульт представляет собой специализированный миникомпьютер с процессором, постоянной памятью (в которой содержится база данных небесных объектов), дисплеем и клавиатурой.

Познакомимся поближе с доступными пользователю дисплеем и клавиатурой, с помощью которых и осуществляется управление всеми функциями телескопа.

1. Двухстрочный жидкокристаллический дисплей для отображения меню системы «Autostar» и прочей информации о телескопе. Верхняя строка дисплея показывает главное меню. Нижняя строка дисплея используется для отображения других меню по выбору, вариантов меню, состояния телескопа и информации о функции, активной в текущий момент.

3. Клавиша «ENTER» (ввод) используется для перехода на следующий, более глубокий уровень вложенных меню или используется для выбора варианта меню. Клавиша «ENTER» пульта Autostar аналогична клавише «ENTER» компьютера.

4. Клавиша «MODE» используется для возврата на предыдущий уровень меню. (Верхним уровнем меню является «Select Item» (выбрать элемент)). Клавиша «MODE» аналогична клавише ESCAPE или BACKSPACE компьютера.

5. Клавиша «GO TO» используется для автоматического наведения телескопа на выбранный объект (точнее, на точку небесной сферы с координатами выбранного из базы данных астрономического объекта). Процедуру наведения можно прервать в любой момент нажатием любой другой клавиши, кроме GO TO. Повторное нажатие клавиши «GO TO» возобновляет прерванный процесс наведения на выбранный объект.

6. Клавиши-стрелки используются для поворота телескопа в заданном направлении (вверх, вниз, влево и вправо) на одной из 9 возможных скоростей.
 
7. Клавиши прокрутки используются для доступа к пунктам выбранного меню. Меню отображается в верхней строке экрана. Пункты этого меню отображаются по очереди в нижней строке экрана. С помощью клавиш прокрутки осуществляется смена пунктов меню в нижней строке. Удержание одной из клавиш прокрутки приводит к быстрой смене пунктов меню в нижней строке.

8. Клавиша «?» используется для доступа к функции «Help» (справка) с целью получения справочной информации по выполнению текущей функции. Нажмите и удерживайте клавишу «?», затем следуйте появляющимся на экране инструкциям для получения подробной информации о функциях пульта управления «Autostar» . Справочная система является экранным руководством пользователя телескопа.

9. Клавиша «0»/«Light» (Встроенный фонарик): используется для освещения звездных карт и дополнительных принадлежностей в темноте. Включение и выключение фонарика осуществляется нажатием кнопки «0».

Дополнительные функции клавиш
Три основные клавиши управления многофункциональны и имеют второй набор функций. Кратковременное нажатие на клавиши активизирует первый набор функций, нажатие и удержание клавиш активизирует второй набор функций.

Клавиша «ENTER». Нажимая и удерживая клавишу (в течение двух и более секунд) мы запускаем функцию синхронизации настройки телескопа. Бывает так, что даже после настройки телескопа по двум опорным звездам, телескоп все равно наводится мимо заданного объекта. Для корректировки неточного наведения и служит функция синхронизации.

После активации функции телескоп наводится в ручном режиме на искомый объект (но обязательно с использованием пульта Autostar, руками телескоп поворачивать нельзя!) и повторным нажатием на клавишу «ENTER» подтверждается, что объект находится в центре поля зрения. Ошибка наведения исправлена.

Клавиша «MODE». Нажимая и удерживая клавишу (в течение двух и более секунд) мы запускаем функцию индикации на экране информации о состоянии телескопа. Используя  клавиши прокрутки, мы можем последовательно вывести следующую информацию:

- Координаты (астрономические) прямого восхождения и склонения
- Координаты высоты над уровнем горизонта и азимута
- Местное время (LT) и местное звездное (сидерическое) (LST) время
- Состояние таймера и будильника
- Дату
- Координаты места наблюдения
- Состояние батарей
- Меню установок искателя.

Клавиша «GO TO». Нажимая и удерживая клавишу (в течение двух и более секунд) мы запускаем функцию «спирального поиска. Эта удобная функция предназначена для полуавтоматического поиска небесных объектов в небольшой области неба, в сторону которой смотрит труба телескопа.

Иногда, в силу различных причин, телескоп не точно наводится на искомый объект. Объект после автоматического наведения не появился в поле зрения, но если ошибка наведения небольшая, то он где-то рядом. Можно попробовать в ручном режиме «пошарить» по этой области неба, но велик шанс промахнуться мимо объекта. Гораздо лучше воспользоваться функцией «спирального поиска». При активации этой функции Autostar начнет плавно поворачивать телескоп вокруг точки неба, на которую он настроен, так, что в поле нашего зрения будут попадать участки неба, покрывающие все большую и большую площадь неба без пропусков.

Когда искомый объект появится в поле зрения, нажатие любой из основных клавиш остановит спиральный поиск. Объект найден!

Каталоги Meade
Каталог MEADE 2012
MEADE LX800
MEADE LX80
Телескопы Meade для пытливых умов
Телескопы MEADE для тех, кому лень разбираться
Каталог Meade 2014

Статьи
7
сен
2016
Возобновление выпуска легендарного телескопа ETX125 OBSERVER
6
май
2015
Модельный ряд Meade 2015
14
мар
2014
Представляем новый каталог MEADE
19
фев
2013
MEADE ETX-90 - универсальный и недорогой
18
дек
2012
Астрономия
18
дек
2012
В глубины космоса с MEADE и CORONADO: открытие обсерватории в Сокольниках
6
авг
2012
Линейка окуляров XWA от Meade
29
май
2012
Обзор оптической трубы апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6)
22
май
2012
Телескоп Хаббл – величие звезд у вас на глазах!
22
май
2012
Детские телескопы – подарите ребенку небо!
25
апр
2012
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
7
мар
2012
Современное производство Meade Instruments
2
мар
2012
Оптическая схема Шмидта-Кассегрена
21
фев
2012
Астрофотография с двухперьевой вилочной монтировкой Meade
20
дек
2011
Уникальная монтировка-трансформер Meade LX80
16
дек
2011
Инновационная встроенная система гидирования StarLock - сердце LX800
14
дек
2011
Инновационная мультимедийная система AudioStar
27
май
2011
Одноперьевая вилочная монтировка Meade
13
май
2011
Скорость наведения на объект
12
апр
2011
В объективе - звезды
8
апр
2011
Astronomer Inside — личный астроном в вашем телескопе!
2
фев
2011
Немецкая экваториальная монтировка телескопов
28
янв
2011
Сравнивая немецкую и американскую монтировки телескопов
24
дек
2010
Autostar III — передовые технологии у вас на службе!
23
дек
2010
Универсальная вилочная монтировка телескопа
23
дек
2010
Феноменально длительная автономная работа телескопов Meade
25
фев
2010
Автоматическая настройка LightSwitch™
20
ноя
2009
Профессиональная оптика MEADE Advanced Coma-Free (ACF)
22
сен
2009
Новые телескопы MEADE LS: звезды уже никогда не будут прежними!
1
июн
2009
Особенности телескопов MEADE. Smart Drive - профессиональная точность наведения!
9
дек
2008
MySky: Цельтесь в небо!
18
ноя
2008
Что такое Autostar?
10
ноя
2008
Планирование наблюдений с Autostar
1
ноя
2008
Использование системы Autostar: коррекция периодической ошибки
31
окт
2008
Использование системы Autostar: азимутальная настройка
15
окт
2008
Как настраивать телескоп по звездам
7
окт
2008
Основные принципы работы с пультом управления Autostar
30
сен
2008
Работа с меню Autostar
15
сен
2008
Поиск объектов. Использование каталогов Autostar
15
янв
2007
Auto Align: когда телескоп прекрасно настроен
Телескопы и принадлежности Coronado
для наблюдения
Солнца
MEADE-NIGHT
Информационный ресурс для пользователей телескопов MEADE с системой Autostar
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar