Технологии MEADE
Живой Журнал    Официальная группа MEADE ВКонтакте
Телескопы Meade
Статьи о телескопах
Как настраивать телескоп по звездам
Настройка телескопа по звездам

Система Autostar создана для того, чтобы пользоваться телескопом максимально эффективно. Но чтобы система Autostar могла адекватно выполнять свои функции, она должна быть правильно настроена.

Телескоп, а точнее, управляющая телескопом система Autostar, не видит неба и не знает, где какая звезда находится. Autostar знает, на какой угол по горизонтали, и на какой угол по вертикали нужно повернуть трубу телескоп (точнее, Autostar эти углы вычисляет), чтобы найти запрошенный объект. Нужно указать телескопу на опорные звезды, к которым он может выполнить привязку.

Учитывая различный уровень пользователей телескопов, и то, что ситуации также бывают различные, Autostar предлагает три различных способа настройки:
1) EASY (Легкая настройка),
2) ONE STAR (Настройка по одной звезде),
3) TWO STARS (Настройка по двум звездам).

Мы рассмотрим все три способа, но пользоваться рекомендуем первым или третьим. Эти способы обеспечивают последующую более высокую точность наведения телескопа, чем второй способ.

Первое, что нужно сделать, это направить телескоп на географический Север, и установить трубу телескопа в горизонтальное положение. Север можно определить, например, по Полярной звезде, или с помощью компаса, но учитывая магнитное склонение в данной точке земли, а горизонтальное положение телескопа проверить с помощью уровня.

После включения контроллера Autostar появляются запросы даты и времени наблюдения, а также режима летнего времени (YES – летнее время введено, NO – летнее время отменено). Клавишами со стрелками вправо и влево выбираем нужную позицию, а клавишами со стрелками вверх и вниз устанавливаем нужное значение.

По умолчанию первоначально выводится предупреждение о недопустимости наблюдения Солнца в телескоп и приглашение к работе. Чтобы избежать лишней потери времени, рекомендуем отключить в меню настройки и то, и другое.

При всей своей продуманности и удобстве пользования, кое-что в Autostar вызывает удивление. На дисплее перед настройкой по звездам появляется предупреждение о недопустимости наведения телескопа на Солнце. Где разработчики системы Autostar видели ночью Солнце? При всем желании телескоп на него не наведешь. Что касается дневного времени, то вряд ли у вас получится, а значит, вряд ли возникнет желание, настраиваться по звездам, которых днем, вообще не видно.

Но это лирическое отступление не означает, что нужно отказаться  от использования Autostar, оно означает только то, что нужно отключить лишнее, благо оно легко отключается, и приступить к плодотворной работе.

Предполагается, что место наблюдения (пункт с верно установленными географическими координатами) установлено правильно. Это обязательное условие точной работы телескопа. Итак, существуют три способа настройки телескопа.

EASY.
На экране появляется надпись Align на первой строке дисплея, и Easy на второй. Нажатием клавиши ENTER подтверждаем свое согласие с таким способом настройки. После этого Autostar попросит подтвердить альт-азимутальную (или экваториальную) установку монтировки телескопа. Выбираем нужную и подтверждаем.

После этого Autostar приступает к расчетам. На дисплее появляется надпись Searching. Это означает, что Autostar ищет подходящую звезду. После завершения поиска на первой строке дисплея появляется надпись с названием звезды, например Vega (Вега). Если эта звезда вас по каким-то причинам нас не устраивает (например, она закрыта деревьями и ее не видно), то нажатием клавиш вверх-вниз, или клавиши MODE можно предложить Autostar найти другую звезду. На второй строке дисплея появляется надпись Slewing (Поворачиваюсь).

После того как телескоп направится, как ему кажется, на искомую звезду, он подаст звуковой сигнал, и предложит поместить звезду в центр поля зрения. Если телескоп не попал на звезду, и ее не видно в окуляре, то это не страшно. Наводим телескоп на звезду (скорее всего, телескоп приблизительно правильно будет направлен на заданную звезду, она будет самой яркой в той области неба, куда смотрит телескоп) вручную, но с помощью клавиш пульта Autostar, ослаблять блокировку осей телескопа и поворачивать трубу руками нельзя!

После того, как звезда окажется в поле зрения, подтверждаем этот факт нажатием клавиши ENTER. После этого телескоп выбирает вторую звезду настройки. И все происходит аналогичным образом. После подтверждения настройки и на вторую звезду, Autostar выдает на дисплей надпись Alignment successful (Настройка успешно завершена), если все было сделано правильно.

Процесс настройки завершен. Теперь телескоп будет автоматически следить за объектом, на который он наведен. Можно приступать к наблюдениям.

Следующие два способа настройки требуют хотя бы элементарного знания звездного неба.

ONE STAR
Если мы выбираем этот режим, то настраиваться будем по одной звезде, причем звезду выбирать будем сами из встроенного списка. После выбора клавишами со стрелками звезды нажатием клавиши ENTER подтверждаем свой выбор. Телескоп начнет настраиваться на выбранную звезду.

После того, как телескоп закончит поворот, нажатиями клавиш вверх-вниз, вправо-влево помещаем звезду в центр поля зрения (не рекомендуем, однако, пользоваться при настройке короткофокусными окулярами, дающими большое увеличение, процесс поиска звезды будет усложнен). Подтверждаем окончание настройки на звезду нажатием клавиши ENTER.

На дисплее появляется надпись Alignment successful (Настройка успешно завершена). Можно приступать к наблюдениям. Но точность настройки сильно зависит от точности первоначальной установки трубы телескопа на Север и в горизонтальное положение.

Рекомендуем, если это возможно, использовать настройку по двум звездам. От настройки по одной звезде она отличается значительно более высокой точностью работы телескопа. Настройка телескопа по двум звездам аналогична настройке EASY, за исключением того, что мы сами выбираем звезды из списка, тогда как при настройке EASY опорные звезды предлагает нам Autostar.

TWO STARS.
После выбора в меню Align (верхняя строка дисплея) Two Stars (нижняя строка дисплея) Autostar предлагает выбрать первую звезду настройки. После подтверждения выбора телескоп начнет поворачиваться к звезде. После того, как телескоп закончит поворот, нажатиями клавиш вверх-вниз, вправо-влево помещаем звезду в центр поля зрения. Подтверждаем окончание настройки на звезду нажатием клавиши ENTER.

Затем Autostar предлагает выбрать вторую звезду. Далее процедура аналогична настройке на первую звезду. Если все было сделано правильно, то на дисплее появится надпись Alignment successful (Настройка успешно завершена). Если появится надпись Failed, то это значит, что что-то было сделано неправильно, и настройка не завершена. В этом случае всю процедуру настройки придется повторить заново.

И вот когда, наконец, появляется долгожданные слова Alignment successful, то можно вздохнуть с облегчением, и приступить к наблюдению красот и чудес звездного неба.
Каталоги Meade
Каталог MEADE 2012
MEADE LX800
MEADE LX80
Телескопы Meade для пытливых умов
Телескопы MEADE для тех, кому лень разбираться
Каталог Meade 2014

Статьи
7
сен
2016
Возобновление выпуска легендарного телескопа ETX125 OBSERVER
6
май
2015
Модельный ряд Meade 2015
14
мар
2014
Представляем новый каталог MEADE
19
фев
2013
MEADE ETX-90 - универсальный и недорогой
18
дек
2012
Астрономия
18
дек
2012
В глубины космоса с MEADE и CORONADO: открытие обсерватории в Сокольниках
6
авг
2012
Линейка окуляров XWA от Meade
29
май
2012
Обзор оптической трубы апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6)
22
май
2012
Телескоп Хаббл – величие звезд у вас на глазах!
22
май
2012
Детские телескопы – подарите ребенку небо!
25
апр
2012
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
7
мар
2012
Современное производство Meade Instruments
2
мар
2012
Оптическая схема Шмидта-Кассегрена
21
фев
2012
Астрофотография с двухперьевой вилочной монтировкой Meade
20
дек
2011
Уникальная монтировка-трансформер Meade LX80
16
дек
2011
Инновационная встроенная система гидирования StarLock - сердце LX800
14
дек
2011
Инновационная мультимедийная система AudioStar
27
май
2011
Одноперьевая вилочная монтировка Meade
13
май
2011
Скорость наведения на объект
12
апр
2011
В объективе - звезды
8
апр
2011
Astronomer Inside — личный астроном в вашем телескопе!
2
фев
2011
Немецкая экваториальная монтировка телескопов
28
янв
2011
Сравнивая немецкую и американскую монтировки телескопов
24
дек
2010
Autostar III — передовые технологии у вас на службе!
23
дек
2010
Универсальная вилочная монтировка телескопа
23
дек
2010
Феноменально длительная автономная работа телескопов Meade
25
фев
2010
Автоматическая настройка LightSwitch™
20
ноя
2009
Профессиональная оптика MEADE Advanced Coma-Free (ACF)
22
сен
2009
Новые телескопы MEADE LS: звезды уже никогда не будут прежними!
1
июн
2009
Особенности телескопов MEADE. Smart Drive - профессиональная точность наведения!
9
дек
2008
MySky: Цельтесь в небо!
18
ноя
2008
Что такое Autostar?
10
ноя
2008
Планирование наблюдений с Autostar
1
ноя
2008
Использование системы Autostar: коррекция периодической ошибки
31
окт
2008
Использование системы Autostar: азимутальная настройка
15
окт
2008
Как настраивать телескоп по звездам
7
окт
2008
Основные принципы работы с пультом управления Autostar
30
сен
2008
Работа с меню Autostar
15
сен
2008
Поиск объектов. Использование каталогов Autostar
15
янв
2007
Auto Align: когда телескоп прекрасно настроен
Телескопы и принадлежности Coronado
для наблюдения
Солнца
MEADE-NIGHT
Информационный ресурс для пользователей телескопов MEADE с системой Autostar
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar