Технологии MEADE
Живой Журнал    Официальная группа MEADE ВКонтакте
Телескопы Meade
Статьи о телескопах
Планирование наблюдений с Autostar

Как планировать наблюдения с Autostar

Итак, есть телескоп, и мы освоили основные принципы управления им. Знаем, что такое система Autostar, знаем, как ей пользоваться. Желательно перед началом первого серьезного наблюдения потренироваться днем в управлении телескопом. Днем звезд, конечно, не видно, но для тренировки они и не требуются.

Цель имитации реальных наблюдений – научиться реально, а не в воображении, управлять телескопом. Освоенная теория – это одно, а когда руки сами чувствуют инструмент – это совсем другое. Если управление телескопом с помощью системы Autostar будет не очень уверенно получаться днем, то вечером, в темноте, все будет гораздо сложнее.

Необходимые проверки.
Не забудьте проверить соосность видоискателя и основной трубы телескопа (то, что видно в центре окуляра видоискателя, должно быть видно и в окуляре телескопа), и если система разрегулирована, то необходимо настроить оптические оси. И, конечно, должны быть корректно откалиброваны моторы привода телескопа.

После дневной тренировки можно готовиться к настоящим наблюдениям. Проверьте заряд батареек, от которых будет питаться телескоп во время наблюдения. При значительном разряде (более половины) желательно заменить батарейки, или хотя бы подготовить запасной комплект батареек.

Создание условий наблюдений
Первое, что нужно сделать, это позаботиться о месте наблюдения. Площадка, где будет установлен телескоп, должна быть ровной и по возможности открытой, горизонт не должны заслонять деревья, здания и т.д. Не должно быть прямого света от фонарей в глаза наблюдателя и объектив телескопа.

Разумеется, место не должно быть проходным. Большое количество зевак вряд ли будет способствовать сосредоточенности на астрономических объектах. Да и о собственной безопасности подумать не будет лишним. Нельзя упускать из виду значительную стоимость телескопа.

Подумайте о соответствующей одежде и обуви. Одежда не по погоде быстро приведет к тому, что вам никакой астрономии будет уже не надо. Создайте себе комфортные условия для наблюдения!

Цель наблюдения
Телескоп проверен и подготовлен к работе, место выбрано и осмотрено заранее, одежда лежит стопкой на стуле. Приготовления закончены? Можно расслабиться, ждать вечера, а затем окунуться в волшебный мир Неба? Ничуть не бывало. Мы еще не сделали главного. У нас нет плана наблюдения.

Если целью наблюдения является простое желание на что-нибудь посмотреть, то дальнейшие усилия ни к чему. Autostar имеет встроенный тур по самым интересным объектам сегодняшнего неба. Причем Autostar сам подберет примечательные объекты, которые можно увидеть в момент наблюдения.

Нужно только найти данную опцию в меню Autostar и активировать ее. Но если наши цели более серьезные, то необходима дальнейшая подготовка. Мы не будем рассматривать наблюдения с научной целью, и не будем рассматривать фотографические наблюдения. И не будем даже советовать, что вам наблюдать, а что нет. Это вы должны решить сами. Но для этого нужны хотя бы элементарные знания астрономии. Без этого никак не обойтись. Мы только дадим некие общие рекомендации.

Планируем и предвкушаем удовольствие
Чрезвычайно полезны компьютерные программы, электронные планетарии. Такая программа покажет вам расположение созвездий, их наиболее ярких звезд, планет, Луны и объектов дальнего космоса (deep sky) на произвольный момент времени, в том числе и на момент наблюдения. Таких программ существует множество, лучшие из них Starry Night и RedShift, но можно использовать Stellarium, Home planets, CyberSky, StarCalc, Cartus de Siel, WinStars и так далее. Если нет возможности использовать компьютерный планетарий, то необходимы качественные карты неба, или звездный атлас.

Сначала планируем начало наблюдения. Необходимо проверить, когда заходит Солнце. Это можно сделать с помощью Autostar, а можно посмотреть в Астрономическом календаре. После чего примерно час-два отведем на сумерки. Получаем момент, когда можно начинать наблюдения. Если нас интересует Луна или планеты, то проверяем время их восхода с помощью Autostar, или опять же, посмотрим в Астрономический календарь.

Нет смысла наблюдать объекты deep sky, планеты или даже Луну, при положении объекта над горизонтом меньше пяти – десяти градусов. Надо дать время объекту подняться повыше в небо. Чем выше в небе объект, тем лучше.

Планируйте для наблюдения объекты, адекватные возможностям вашего телескопа. Если у вас телескоп Meade ETX-80, то нет телескоп Meade ETX-80смысла пытаться увидеть в него квазары, например. Точно также не пытайтесь рассмотреть спиральную структуру далеких галактик, или Гранд-каньон на Марсе, если апертуры вашего телескопа не хватает для обеспечения необходимой разрешающей способности.

Проверьте с помощью Autostar или компьютерного планетария угловой размер намеченного к наблюдениям объекта, подберите (опять же можно воспользоваться соответствующей функцией Autostar) окуляр с нужным увеличением. Проверьте звездную величину (с помощью Autostar, или компьютерного планетария) объекта. Примите в расчет светосилу вашего телескопа. Не будет ли при выбранном увеличении объект слишком темным?

Не планируйте на одно наблюдение сто объектов. Лучше меньше, да лучше. Сделайте подборку ярких, больших по угловому размеру объектов (если нет особых предпочтений). Можно составить список объектов на бумаге, но при наблюдениях пользуйтесь только красным фонариком.

Что за чем
Последний шаг – распланировать последовательность наблюдения. Можно выбрать последовательность по типу объекта. Например, сначала наблюдаем рассеянные звездные скопления, затем шаровые звездные скопления, затем планетарные туманности, затем галактики.

Можно выбрать последовательность наблюдения, исходя из близости объектов на небе. Это упрощает поиск объектов и экономит время. Например, находим звезду Вегу в созвездии Лира, затем Кольцевую планетарную туманность М57 в том же созвездии, затем красивую цветную звезду Альбирео в созвездии Лебедь, затем рассеянное звездное скопления М39 в том же созвездии, и т.д.

Но не пытайтесь сначала посмотреть в телескоп на Луну, а потом сразу же разыскать галактику М51 Водоворот в созвездии Гончие Псы. После очень яркого объекта слабый объект вы минут пять, как минимум (зависит от индивидуальных особенностей зрения), не увидите.

А вот теперь, если все спланировано и сделано правильно, то можно наслаждаться великолепными небесными ландшафтами, испытывать чувства и получать впечатления, недоступные за пределами астрономических наблюдений неба в телескоп!

Каталоги Meade
Каталог MEADE 2012
MEADE LX800
MEADE LX80
Телескопы Meade для пытливых умов
Телескопы MEADE для тех, кому лень разбираться
Каталог Meade 2014

Статьи
7
сен
2016
Возобновление выпуска легендарного телескопа ETX125 OBSERVER
6
май
2015
Модельный ряд Meade 2015
14
мар
2014
Представляем новый каталог MEADE
19
фев
2013
MEADE ETX-90 - универсальный и недорогой
18
дек
2012
Астрономия
18
дек
2012
В глубины космоса с MEADE и CORONADO: открытие обсерватории в Сокольниках
6
авг
2012
Линейка окуляров XWA от Meade
29
май
2012
Обзор оптической трубы апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6)
22
май
2012
Телескоп Хаббл – величие звезд у вас на глазах!
22
май
2012
Детские телескопы – подарите ребенку небо!
25
апр
2012
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
7
мар
2012
Современное производство Meade Instruments
2
мар
2012
Оптическая схема Шмидта-Кассегрена
21
фев
2012
Астрофотография с двухперьевой вилочной монтировкой Meade
20
дек
2011
Уникальная монтировка-трансформер Meade LX80
16
дек
2011
Инновационная встроенная система гидирования StarLock - сердце LX800
14
дек
2011
Инновационная мультимедийная система AudioStar
27
май
2011
Одноперьевая вилочная монтировка Meade
13
май
2011
Скорость наведения на объект
12
апр
2011
В объективе - звезды
8
апр
2011
Astronomer Inside — личный астроном в вашем телескопе!
2
фев
2011
Немецкая экваториальная монтировка телескопов
28
янв
2011
Сравнивая немецкую и американскую монтировки телескопов
24
дек
2010
Autostar III — передовые технологии у вас на службе!
23
дек
2010
Универсальная вилочная монтировка телескопа
23
дек
2010
Феноменально длительная автономная работа телескопов Meade
25
фев
2010
Автоматическая настройка LightSwitch™
20
ноя
2009
Профессиональная оптика MEADE Advanced Coma-Free (ACF)
22
сен
2009
Новые телескопы MEADE LS: звезды уже никогда не будут прежними!
1
июн
2009
Особенности телескопов MEADE. Smart Drive - профессиональная точность наведения!
9
дек
2008
MySky: Цельтесь в небо!
18
ноя
2008
Что такое Autostar?
10
ноя
2008
Планирование наблюдений с Autostar
1
ноя
2008
Использование системы Autostar: коррекция периодической ошибки
31
окт
2008
Использование системы Autostar: азимутальная настройка
15
окт
2008
Как настраивать телескоп по звездам
7
окт
2008
Основные принципы работы с пультом управления Autostar
30
сен
2008
Работа с меню Autostar
15
сен
2008
Поиск объектов. Использование каталогов Autostar
15
янв
2007
Auto Align: когда телескоп прекрасно настроен
Телескопы и принадлежности Coronado
для наблюдения
Солнца
MEADE-NIGHT
Информационный ресурс для пользователей телескопов MEADE с системой Autostar
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar